Коллаген, как он есть

Кто сказал «коллаген»?

Косметологический мир сегодня переполнен коллагеном. Его предлагают в масках, кремах, пилюлях, инъекциях…

Почему?
Что нам известно о коллагене? Мы знаем, и об этом пишет каждый, кому не лень, что коллаген – это такой строительный материал для кожи, который является основой соединительных тканей нашего организма. Коллагеновые волокна похожи на пружинки или спиральки и объединяясь создают некий каркас, делающий кожу упругой. Он же отвечает за эластичность кожи, чем качественнее коллаген, тем кожа эластичнее. Молекулы коллагена способны удерживать в коже жидкость, влагу, оберегая от сухости. Если же пружинки коллагена по каким-то причинам ослабевают, кожа тут же начинает тускнеть, слабеть, появляются признаки обвислости, морщины. Так что все претензии к нему, коллагену! Вернее, к его недостатку.

Кто виноват?

Да, кто же виноват в том, что нам его не хватает?
Неправильное, несбалансированное питание? – Верно. Возраст? – Верно. Вредные привычки? Наличие некоторых заболеваний? – тоже верно! Его недостаток сказывается не только на коже, – это еще и ухудшение зрения, ломкость и сухость волос, ногтей…

А не врут ли?

Коллаген в косметических кремах, однако, не настолько эффективен, как хотелось бы. А все потому, что его молекулы слишком велики, чтобы с легкостью проникать в нашу кожу и питать ее изнутри. Парадокс. Как правило, он справляется лишь с мелкими поверхностными морщинками, поскольку даже если коллаген под воздействием других компонентов в кремах распадается на составляющие частицы, способные пробраться внутрь, то эти частицы все равно уже не будут являться полноценными белками (коллагеном).
То есть, мы пришли к выводу, что все эти коллагеновые крема почти не эффективны? Почему же тогда так уверенно предлагают и так массово производят свою косметику азиаты, которые, между прочим, сами активно ее используют. И посмотрите на их лица! Найдете ли вы морщины у женщин даже старше сорока!?

А секрет вот в чем…

Мы говорим о свином коллагене или, как его уже успели обозвать – о коллагене донорском. Такой коллаген не просто проникает в кожу, у него несколько иная задача. Поскольку он максимально схож с коллагеном человека, то он работает не столько сам над поставленными задачами, сколько перепоручает эти задачи коже человека. То есть – стимулирует синтез собственного коллагена человека, который дальше, как и положено, снова самостоятельно справляется со своими задачами.

Противоречивость…

Противоречивость в информации конечно существует.
Сегодня говорят, что наряду со свиным коллагеном вровень стоит и растительный и рыбий. В защиту двух последний утверждают, что свиной коллаген, к сожалению, дает порой аллергические реакции. Но эти минусы перекрываются тем фактом, что положительное воздействие на кожу свиного коллагена неоспоримо, а потому марки, выпускающие косметику на его основе, приобрели крайне стойкую популярность. Плюсом является и то, что такая косметика подходит одинаково хорошо как для сухой, так и для очень жирной кожи.

Нам советуют…

Нам его советуют производители, мы его советуем вам. Вы советуете его друзьям. Выбор всегда есть. Но если есть проблема, пусть ее лучше становится меньше, как минимум, если это касается кожи лица.

Молодости вам и здоровья!