Как муцин строит домики

Продолжим об улитках.

Они ведь и сами, наверное, не подозревают, насколько богат всевозможными полезностями их муцин. В нем очень удачно сочетаются витамины – А, В, Е, коллаген, тот самый, который отвечает за эластичность кожи. Еще в нем гликолевая кислота, которая активно очищает кожу, противостоит воспалениям и помогает другим ценным веществам усваиваться. Также в муцине есть аллатонин, прославившийся как прекрасный помощник в заживлении ран.
А улитки ползут себе, оставляя след, и даже не думают обо всем этом. Однако в них самих при этом происходят уникальные процессы. Вы видели их прочные раковины? Как они образуются? Надежность им тоже обеспечивает этот самый муцин, благодаря которому регулируются процессы минерализации и, собственно, формируется и укрепляется сама раковина. 


Интересно, что и слизь не так проста. Оказывается, что есть несколько типов. Благодаря одному она может двигаться. Слизь смачивает поверхность и улитка перемещается. Второй тип слизи – это улиточный «доктор». Он выделяется, когда улитка подвергается физическому стрессу или если вдруг ее раковина оказывается поврежденной. Эту слизь продуцируют специальные железы. Она гуще первой, включает в себя полисахариды и белки. Собственно – и гиалуроновую кислоту, и минеральные соли. Все эти вещества нужны для восстановления повреждений на раковине – домике улитки. Логично предположить, что именно свойства этой слизи так ценны в косметологии.
Благодаря такому богатому составу улиточный муцин может с легкостью противостоять старению кожи (поскольку он способен восстанавливать ее). Такая слизь также способствует отшелушиванию мертвых клеток, влияя на дальнейшую их регенерацию, приводит в норму синтез коллагена и эластина. Ну и конечно успокаивает кожу при возможных раздражениях, смягчает ее, снимает воспалительные процессы и раздражения. Конечно, косметика на основе компонентов слизи отлично впитывается, однако при этом она создает на коже невидимую защиту, поддерживая в коже водный баланс, пропуская воздух, но – не позволяя влаге уходить.
Собственно, спектр применения улиточных кремов и прочих средств довольно широк и сам говорит о своем назначении. Лечение акне, угрей, воспалений – это раз, устранение морщин – это два, борьба с отечностью кожи и ее осветление, устранение пигментных пятен – это три.
Муцин улитки не вызывает аллергии, а потому каждая женщина может не боясь пользоваться косметикой на его основе.

Продолжение следует