Благородные улитки и волшебный муцин

Улитки… Почему стоит о них поговорить? Чем так удивительны они и муцин, который они производят. И что он, этот муцин из себя представляет? Все мы знаем, что добывают муцин из улиток, а потом активно используют в косметологии как удивительное средство омоложения и лечения несовершенств кожи. Но кто и зачем догадался истязать брюхоногих моллюсков? Да и не выдумка ли все это от современных косметологов, изобретающих все более изощренные и экзотические способы ради пиара и прибыли? 
Начнем беседу с истории…. 


Как фермер из Чили муцин добывал 


Оказывается – не выдумка. Более того, не так уж нова эта тема с добычей муцина. А история ее уходит корнями во Францию, где в изысканных ресторанах к столу принято было подавать тех самых моллюсков, которых выращивали в Южной Америке. 
Там-то, на одной из чилийских ферм, хозяином которой был некий господин Фернандо Баскуньян, все и началось. Однажды он отметил для себя поразительный факт. Было это в 1980-х. Фернандо обратил внимание на то, что его работники, занимавшиеся сбором улиток, имеют нехарактерно гладкую и моложавую кожу рук. Это при том, что работа их далека от идеальных условий и не обходится без палящего солнца и сухого ветра. Однако возможные при такой работе трещины и царапины на руках у рабочих быстро заживали и не напоминали о себе шрамами. Фернандо озадачился данным фактом и проявил рвение в поиске разгадки. Когда же все прояснилось, он быстро принял решение о переориентации фермы в еще более прибыльный бизнес. Так улиточная ферма стала в некотором роде законодателем моды на улиточную слизь, затраты на производство и добычу которой были минимальными. А значит, бизнес обещал процветание. 
Прошло, однако, еще 15 лет, прежде чем были проведены последние необходимые исследования в вопросе эффективности улиточного муцина и, наконец, была выведена нужная формула. В 1995 году улитки «вышли» на прилавки. Появился первый восстанавливающий крем для кожи с фильтратом улиточной слизи под торговой маркой «Элицина». 
Конечно, отдать пальму первенства Баскурьяну в выявлении целебных свойств улиточной слизи было бы ошибочно. Ведь женщины, которые жили в Южной Америке, давно знали свойства муцина и активно его использовали. При чем, без лишних церемоний – просто смывали слизь с улиток и наносили ее на кожу. Однако сделать на этом бизнес прежде Фернандо Баскуньяна не догадался никто. 
Можно копнуть еще глубже… 

Улитки были в почете еще и в античные времена! Тому есть любопытные факты, которые отсылают нас в Древний Рим. В Риме улиток отлавливали на перебродившее пиво, емкость с которым оставляли в саду, в ожидании, что на приманку клюнет самая крупная добыча. Улитки охотно приползали на запах. Улиток некоторых видов с удовольствием съедали, а например пурпурных – использовали для изготовления румян и краски для тканей. Ученые того времени оставили пометки о том, что улиточное мясо полезно болеющим, тем, кто жалуется на боли в желудке или суставах. В частности свидетельства таких наблюдений остались в трудах Плиния Старшего. 
Знаменитый Гиппократ, — это уже в Греции – создавал на основе секрета улиток мазь против ожогов, лечил слизью воспаления и раздражения кожи. Греческие красавицы увлажняли ею лицо. 
В ряде стран считали, что такая слизь помогает излечиваться от коклюша и назначали больным пропитанный ею сахар. 
Впрочем, и сама улитка была удостоена почестей. В Вавилоне и Египте ее считали символом вечности и плодородия, что в прочем и не удивительно в контексте выше сказанного. Буддизм предлагал рассматривать улиток как символ терпения, а их раковины – как время, которое остановило свой ход. 
Все это лишний раз подтверждает, что улитка далеко не так проста, как нам казалось и что наши предки были более осведомлены, чем мы – те, кто, сталкиваясь со словом «муцин», причисляет его к словам новомодным и малоизученным.

Продолжение следует.