Улитка, поделись секретом!

То, что муцин – это панацея в ряде важных вопросов и то, что нам неплохо бы иметь под рукой средства с этим ценным компонентом – уже понятно. Но прежде чем улиточная слизь в переработанном виде попадет в банку, конечно, нужно ее еще «собрать» с улитки. Как это происходит? Возможно, улитки погибают после этого? Вы не думали? Возможно, их мучают, соскребая верхние слои или даже, выдавливая из них эту самую слизь? Некто подумал бы именно так.
На самом деле нет смысла рисовать в воображении ужасающие картины пыток, потому что щедрые улитки сами с легкостью делятся своим секретом. А происходит это при определенных температурных условиях, которые люди предусмотрительно создают для моллюсков на специальных улиточных фермах. Забрав улиток с плантаций, их оставляют на время в помещениях с теплым воздухом, что-то наподобие бани, находясь в которых улитки и начинают выделять слизь. По истечению некоторого времени можно обнаружить, что после улиток осталось немало следов на специальных поверхностях. Это и есть та самая слизь. Ее собирают, смывая большим количеством воды. Дальше – фильтрация и очистка. Улитки тем временем снова присоединяются к сотоварищам на уютные лужайки, где для них созданы самые благоприятные и комфортные условия. Тут им простор для роста, питания и размножения. И чем условия лучше, тем выше качество муцина, потому хозяева таких ферм всегда стараются.
Сегодня улитки приобрели такую популярность, что буквально «расползлись» по квартирам, стали любимыми питомцами многих семей. За ними интересно наблюдать несмотря на их медлительность. Но, конечно, многие используют их именно в косметических целях. Вымыв улитку, можно смело отправлять ее на лицо или тело, где она с удовольствием скользит, массируя кожу и оставляя за собой тот самый драгоценный секрет. Конечно, это не всегда может показаться эстетичным или удобным, не всегда есть время на такой уход и не всегда есть возможность завести себе таких питомцев. Но, на самом деле, это и не так важно, ведь медики и косметологи давно позаботились о решении этого вопроса, создав целые серии полезной и оздоровительной продукции на основе муцина. В чем всегда можно убедиться, даже заглянув в  в раздел нашего сайта «косметика».